Blog & Column
ブログ・コラム
  1. TOP
  2. ブログ・コラム
  3. 男のロマン ~至福のひととき~ - メゾンデザイン工房

2017.01.17

男のロマン ~至福のひととき~

こんにちは(^O^)
毎度おなじみ「とうちゃん」こと鈴木です(V)o¥o(V)


今日のブログは

『とうちゃんのちょっと贅沢なひととき』

をお伝えします\(^o^)/


突然ですが
みなさん、朝は忙しいですか??
特に寒くなったこの時期は1秒でも長く布団の中にいたいですよね(#^.^#)
とうちゃんも同感です

しかし、その朝の忙しい中で、、、

『こだわりのコーヒーブレイク』

DSC_0111








珈琲を豆から購入しまして、手挽き&ハンドドリップで贅沢に頂いております(・o・)


DSC_0252













まずは、豆を手挽きミルにセット!!
今回の豆はいつも購入している和珈屋さんの「男前ブレンド」
深煎りのしっかりした味でめっちゃおいしいっす\(^o^)/

毎日、朝飲む用と、職場で飲む用の3杯分プラスαを作ります


豆を入れたら、ひたすら回す!回す!ぶん回す!!!
(回し続けること約3分、、電動ミルが欲しい、、、)

挽きたてのいい匂いがたまらん(^O^)
このにおいを味わいたいがために豆のままで購入するという通っぷり(笑)

DSC_0255







朝のちょうどいい?運動をして豆を挽き終わって
からの~


DSC_0256













お湯をちょろっと入れての蒸らしタイム!!
お湯の温度は92°ぐらいがベストとのこと
これは、ヤカンで沸騰させたお湯を一度器に入れて戻したぐらいの温度です\(^o^)/
温度までこだわる通っぷり(笑)

(蒸らし時間はゆっくり目で2分ほど。)

DSC_0260 (1)













細口ヤカンでちょろちょろハンドドリップ\(^o^)/
豆の量(杯数)に関係なく3分で終わらすスピードで!
新鮮な豆だと泡が出てくるそうです\(^o^)/

DSC_0263








器に移して出来上がり\(^o^)/
もちろん、コップ、水筒などは余ったお湯で温めておくのが基本です!!


豆を挽く(3分 )+蒸らし(2分)+ドリップ(3分)+準備片付け(3分)

朝の貴重な時間を10分以上使って贅沢なひとときを満喫してます(#^.^#)

早起きしてでも飲みたい!!これもまた『男のロマン』


では、また。


投稿者:Kosuke Suzuki